Alcarreño triple campeón de España en Castellón

Se celebraron entre los días 25 y 28 los campeonatos de España de Invierno de Salvamento Acuático correspondientes a las categorías juvenil, junior y absoluto con la participación de cerca de 300 socorristas de 43 clubes de toda España.

Como ya se adelanto en la previa el Alcarreño con una treintena de deportistas aspiraba a todo defendiendo la actuación del año pasado donde los nuestros se alzaron con la victoria en las 3 categorías de competición, es el tercer año consecutivo que se consigue este hito.

Los de Victor López cumplieron con el guión previsto dominando las 3 clasificaciones conjuntas; juvenil, junior y absoluto con tanta rotundidad, tan solo se escaparon las clasificaciones junior femenino (terceras) y juvenil masculino (subcampeones). El resto de las clasificaciones, siete, fueron dominadas por los nuestros con rotundidad.

Además los alcarreños lograron batir 10 records de España; en categoría absoluta masculina, Eduardo Blasco Álvarez, ha logrado tres récords de España. En la prueba 100 m. combinada, bate doble récord, con un tiempo de 01.02,09 en las eliminatorias que mejora el anterior que estaba en 01.02,36 y un nuevo récord en la final con 01.01,54 y en la prueba 50 m. remolque de maniquí con un tiempo de 0.29,25 siendo el anterior de 0.30,20.

En cuanto a la categoría juvenil femenina récord nacional individual para Miriam Martínez Manzano, que logró el récord de España en 100 m. combinada, con 1.19,19 frente al 1.20,12 anterior.

Por equipos absolutos, los dos nuevos registros masculinos han sido en 4×50 metros natación con obstáculos, con un tiempo de 1.41,10 frente al 1.42,16 anterior, batiendo los récords que estaban establecidos por clubes y general, para el equipo compuesto por Andrey Maese, Eduardo Blasco, Carlos Periañez y Domingo Togores.

El nuevo récord de la categoría junior masculina corresponde al nuestro equipo de 4×25 remolque de maniquí con un tiempo de 1.16,66 frente al 1.18,07 anterior, batiendo el récord que estaba establecido por clubes, para el equipo compuesto por Iván Maese , David Periañez, Diego Pardo y Roberto Moreno .

Los cuatro récords en relevos de la categoría juvenil femenina corresponden a la prueba 4×50 m. natación con obstáculos (Elsa López Ruíz, Miriam Martínez Manzano, Claudia Crespo Casal y Claudia Noriega Martín) con un tiempo de 2.03,06, siendo el anterior 2.04,71 y en 4×25 m. remolque de maniquí (Miriam Martínez Manzano, Elsa López Ruíz, Claudia Noriega Martín y Alba Díaz Díaz), con un tiempo de 1.36,84 que supera el previo de 1.42,24. En ambos relevos se han batido los dos récords establecidos para clubes y general.

EN CATEGORIA ABSOLUTA MASCULINO DOMINIO TOTAL

Con triplete incluido en dos pruebas los absolutos fueron los chicos fueron los dominadores claros de la general pese a la descalificación del relevo 4×25 m. arrastre de maniquí donde se aspiraba claramente a batir record de España.

Los campeones de España en esta categoría absoluta fueron; Eduardo Blasco triple campeón de España en 100 m. Combinada, 50 m. Remolque de maniquí y 100 m. Rescate con aletas además de ser plata en 200 m. Natación con obstáculos., Otros medallistas absolutos fueron; Carlos Periañez con 3 bronces, Andrey Maese Plata en 50 m. remolque de maniqui, Domingo Togores en 100 m. Combinada y Dani Martinez bronce en los 200 m. Supersocorrista.

El equipo femenino también domino la general con Andrea Valenciano como lider, ganadora de los 200 m. Supersocorrista y bronce en 100 m. Rescate de maniqui con aletas, Samantha Redondo bronce en 50 m. remolque de maniqui y Miriam García plata en 200 m. Supersocorrista.

La general los nuestros primeros seguido el Vallecas de Madrid y en tercer lugar el Noja de Cantabría.

EN CATEGORIA JUNIOR DOMINIO DEL EQUIPO MASCULINO

A nivel individual destacar la actuación de Diego Pardo con presencia en casi todas las finales obteniendo el título nacional junior en los 200 m. Obstaculos y 200 m. Supersocorristaadem´s del bronce en el 100 m. Rescate con aletas). David Periañez sumo dos bronces en las dos pruebas de arrastre además de entrar en otras dos finales.

En categoría femenina junior Isabel Exposito se subio al podium en dos ocasiones obteniendo plata en 200 m. Supersocorrista y la bronce en 100 m. Combinada.

EN JUVENIL DOMINIO POR ENCIMA DEL NOJA Y EL VALLECAS MADRILEÑO.

El equipo femenino juvenil completado por las cadetes Claudia Crespo y Claudia Noriega, que venían de ganar su campeonato cadete en Don Benito, se alzó con la primera posición y el título nacional lo que junto con el segundo puesto de los chicos llevó al Alcarreño a lo más alto de la clasificación.

A nivel individual destacó el Oro de Miriam Martínez que a pesar de primer años de juvenil ganó las pruebas de 50 m. remolque y 100 m. combinada, la cadete Claudia Noriega fue plata en 50 m. maniquí con tiempo de record 0.40.41 y Elsa Lopez fue bronce en 100 m. Combinada y 2090 m. Natación con obstáculos.

Por parte de los chicos destacar la actuación de Jorge Rojo en la prueba de 100 m. Rescate con aletas, el bronce de Javier Pérez en natación con obstáculos y las finales de Alvaro Valero, Arturo Fernandez de la Reguera.

Grandísimo campeonato para todos los deportistas del Alcarreño que siguen demostrando su total dominio ya que tanto en Don Benito, categorías inferiores, y Castellón con todas las categorías de mayores los Alcarreños han ganado la totalidad de las clasificaciones; infantil, cadete, juvenil, junior y absoluto.